ステビア農法に取り組む農家の紹介

*ステビア農法に取り組んでいる方で掲載希望の方は使用状況、結果、写真など添えて申し込んで下さい。

農家 使用作物 樹の状態 実の状態
永田実 レイシ、ユリ 樹勢が強く着果率が良くなり2月植えのレイシを9月まで収穫できました。 レイシの収量がグ〜ンとupしました。

味も苦みが薄く、評判が良いでした。
剥岩 裕 梨、ぶどう
もんぱ病に侵された木が回復しました。
同じ園のステビアを使わなかった木は枯れてしまいました。
実が重く、甘い梨になり不良品が減りました。切っても色が変わり難くなりました。
内村政志 トマト、レイシ、白菜、トマピー 蔓の伸びが見違えて違いました。樹勢が衰えず収量が増えました。 実が青い時期でも渋味が無く、シャキとした切っても型崩れしないトマトになりました。薬の量が格段に減りました。
溝辺町ステビア
栽培米生産組合
粘りのある美味しいお米ができました。炊いた翌日も色が変わりません
剥岩 梨作
梨、ミカン、スイカ
根の張りが今まで経験した事が無いすばらしい物になりました。
ミカンの隔年結果がなくなり毎年豊作になりました。
皮まで甘い特別美味しいスイカが出来ました。